Кузбасским фермерам оказывается поддержка в рамках нескольких проектов и целевых программ.

Региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации» является частью национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Он начал действовать в 2019 году, и направлен на то, чтобы увеличить количество сельскохозяйственных потребительских кооперативов различного назначения, оказать им консультационную и материальную помощь, тем самым обеспечив рост производства сельхозпродукции в Кузбассе. На эти цели в 2019 году было направлено 31,2 млн. руб. из федерального и областного бюджетов.

10 крестьянских (фермерских) хозяйств получили гранты «Агростартап» (в сумме 25,3 млн руб.).

Постановлением Правительства Кемеровской области-Кузбасса от 27 мая № 315 был определён Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на базе АО «Кузбасская лизинговая компания», он оказывает фермерам весь спектр консультационной поддержки. На его функционирование в 2019 году была выделена субсидия в размере 3,1 млн руб.

Ещё 2,8 млн. руб. были направлены на субсидии сельскохозяйственным потребительским кооперативам на возмещение части понесённых затрат на приобретение техники, оборудования, а также сельхозпродукции у членов кооператива.

В рамках проекта удалось вовлечь в субъекты малого и среднего предпринимательства в области сельского хозяйств 54 человека (при плане 49).

В 2020 году реализация регионального проекта продолжится.

Также в регионе действуют целевые программы «Поддержка начинающих фермеров Кемеровской области», «Развитие семейных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств в Кемеровской области» и «Грантовая поддержка сельскохозяйственных потребительских кооперативов для развития материально-технической базы».