Лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кузбасса чествовали на приеме

 

В областную администрацию были приглашены лучшие работники и ветераны сельскохозяйственной отрасли. Заместитель губернатора Алексей Харитонов передал от имени губернатора Сергея Цивилева поздравления присутствующим и всем представителям отрасли с прошедшим профессиональным праздником.

Алексей Харитонов отметил, что в Кузбассе традиционно работники сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности чествуются в те дни, когда завершилась уборочная кампания, и подвел итоги работы сезона.

«Этот праздник – дань уважения людям, которые своим трудом кормят Кузбасс, обеспечивают угольный и металлургический регион вкусными и качественными продуктами. При этом сегодня в сельском хозяйстве задействовано только 3 % населения», – отметил Харитонов.

По словам замгубернатора, на сегодняшний день уборочная кампания в Кузбассе завершена. В этом году собрано 1 млн 97,7 тыс. тонн зерна в амбарном весе – это на 108,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года. Урожайность составила 20,1 ц/га. В некоторых районах этот показатель выше: в Яшкинском – 35,3 ц/га, в Гурьевском – 24,9 ц/га, в Кемеровском районах – 24,4 ц/га. Самый значительный вклад в кузбасские закрома внесли аграрии Промышленновского (153,3 тыс. тонн), Ленинск-Кузнецкого (137,5 тыс. тонн) и Топкинского (123,3 тыс. тонн) районов. На эти три района приходится почти 40 % выращенного зерна.

Кроме того, собрали маслосемян технических культур 104,1 тыс. тонн, картофеля – 165,1 тыс. тонн, овощей – почти 40 тыс. тонн.

Завершен сев озимых культур: засеяно 61,34 тыс. га. Выполнен план по заготовке грубых и сочных кормов для сельскохозяйственных животных на зимний период – на одну условную голову заготовлено 25,4 ц кормовых единиц.

Алексей Харитонов подчеркнул, что в этом году производство мяса и молока сохранилось на уровне прошлого года – 126,3 тыс. тонн и 305 тыс. тонн соответственно. Ожидаемый надой на одну фуражную корову по итогам 2019 года составит 5 тыс. кг, что на 116 кг больше уровня 2018 года. Лидер по производству молока в общественном секторе – Промышленновский район. На долю муниципалитета приходится 26 % молока, произведенного сельскохозорганизациями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами области. По 10 % приходится на Кемеровский, Новокузнецкий, Ленинск-Кузнецкий районы.

По словам замгубернатора, развитию сельского хозяйства способствует реализация инвестиционных проектов. Например, в начале года «СХП «Михайловское» (Прокопьевский район) ввело в эксплуатацию доильно-молочный блок и родильное отделение на 200 голов, коровник на 400 голов. В ноябре предприятие запустит еще один коровник на 200 голов. К концу года предприятие планирует увеличить поголовье до 750 дойных коров, а к 2027 году – до 1750 голов, что позволит увеличить производство молока в 3,6 раза, до 13 тыс. тонн.

Активно инвестирует в свое развитие и ООО «Темп» (входит в холдинг «Деревенский молочный завод»): заканчивается строительство помещений под родильное отделение и телятник-профилакторий на 200 скотомест каждый. Птицефабрика «Трудармейская» (Прокопьевский район) завершила реконструкцию холодильного оборудования и склада готовой продукции, запустила полный цикл переработки биологических отходов, отремонтировала здания кормоцеха. До 2020 года планируется дополнительно ввести в эксплуатацию шесть корпусов для выращивания цыплят-бройлеров и закупить новую линию убойного цеха производительностью 2,5 тыс. голов в час. Объем финансирования составит 150 млн рублей.

С хорошими показателями подошли к празднику предприятия перерабатывающей промышленности Кузбасса. По данным Росстата, за 9 месяцев 2019 года индекс производства пищевых продуктов составил 105,3 %; индекс производства напитков – 114,9 %. Ожидаемый объем инвестиций за 2019 год с учетом малых предприятий около 2,9 млрд рублей.

В 2019 году продолжена реализация крупных инвестиционных проектов. Например, летом 2018 года на базе мельничного комплекса «КДВ Яшкинская мельница» стартовало строительство второй очереди цеха макаронной фабрики плановой мощностью до 50 тыс. тонн в год готовой продукции. Общая стоимость проекта – 1,2 млрд рублей. В настоящее время ведется тестовый выпуск готовой продукции, при полном запуске фабрики будет открыто 60 новых рабочих мест.

Алексей Харитонов отметил и другие достижения отрасли. В этом году на треть выросли объемы применения минеральных удобрений, в том числе жидких форм, как наиболее эффективных. Кузбасс вошел в число пилотных регионов по цифровизации сельского хозяйства, стал одним из лидеров России по оцифровке земель сельскохозяйственного назначения. Кроме того, в области создан Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров на базе Кузбасской лизинговой компании. Здесь селяне могут бесплатно получить помощь в оформлении документов, консультации по видам поддержки, по юридическим и бухгалтерским вопросам.

На приеме были озвучены и проблемы отрасли, пути их решения, меры государственной поддержки предприятий. Так, второй год в регионе действует программа субсидирования приобретения крупного рогатого скота при борьбе с лейкозом. В 2018 году по этой программе было приобретено взамен лейкозного поголовья 900 голов молодняка. В этом году будет приобретено более тысячи голов. На эти цели из областного бюджета выделено 160 млн рублей. Кузбасская сельскохозяйственная академия совместно с Санкт-Петербургской академией ветеринарной медицины на базе сельхозпредприятия «Михайловское» (Прокопьевский район) реализует проект по воспроизводству молочного стада, устойчивого к лейкозу. До 2020 года ожидается снижение уровня заболеваемости стада лейкозом на 5 – 7 %.

Продолжается борьба за ввод в оборот брошенных сельскохозяйственных земель. В прошлом году в сельскохозяйственный оборот было возвращено 9,9 тыс. га, из них с государственной поддержкой – 4,4 тыс. га. В этом году запланировано ввести в оборот 12 тыс. га пашни. В областном бюджете на эти цели заложено 39,9 млн рублей.

Замгубернатора напомнил, что в этом году ассигнование АПК из областного бюджета было увеличено в 2,5 раза (с 368 млн до 876 млн рублей), в совокупности с федеральным бюджетом общая сумма составила более 1,5 млрд рублей. Увеличено финансирование по возмещению затрат на один килограмм реализованного или отгруженного молока.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» стартовал региональный проект «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В рамках проекта предусмотрено в том числе: грантовая поддержка на создание и развитие фермерских хозяйств (грант «Агростартап»), субсидии на создание и развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

«Наши стратегические цели – развитие импортозамещающих производств, наращивание экспорта: и внутреннего, и внешнего. Так, к концу 2024 года планируем увеличить объем экспорта до 511 млн долларов США. В прошлом году на экспорт отправлено продукции на 270 млн долларов. Целевой показатель на 2019 год – 276,2 млн долларов», – подчеркнул замгубернатора.

На торжественном приеме лучшие представители отрасли были отмечены высокими ведомственными и областными наградами. В том числе Почетную грамоту Министерства сельского хозяйства РФ получили восемь кузбассовцев, Благодарность Министерства сельского хозяйства РФ объявлена 10 приглашенным на прием.

Звание «Почетный работник агропромышленного комплекса Кемеровской области» присвоено: механизатору хозяйства ИП А.А. Мовсесяна Сергею Ворончихину (Гурьевский район), трактористу-машинисту сельскохозяйственного объединения «Заречье» Петру Сидорову (Кемеровский район), трактористу-машинисту общества «Окуневская ферма» Николаю Тухелю (Промышленновский район).

Полезное