Началось проведение кустовых совещаний с  руководителями сельхозпредприятий.

Традиционно перед проведением весенне-полевых работ заместитель губернатора Кузбасса (по агропромышленному комплексу) Алексей Харитонов, начальник департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Кемеровской области Андрей Ариткулов, а также отраслевые специалисты департамента посещают муниципалитеты, занимающиеся сельским хозяйством, и проводят встречи с руководителями сельхозпредприятий на местах.

«Эти встречи – важная составляющая подготовки к приближающейся посевной. В индивидуальном формате мы узнаём о планах аграриев, трудностях, с которыми приходится сталкиваться, рассказываем о мерах поддержки, которые можно получить по государственным и региональным программам», - поясняет заместитель губернатора.

Так, 11 февраля такая встреча прошла в Крапивинском муниципальном округе. Здесь работают 10 крупных сельхозпредприятий. Выращивается пшеница, ячмень, овес, озимая рожь, рапс, картофель. В этом году в планах засеять 53,9 тыс. га посевных площадей. В направлении животноводства работают 5 предприятий, надои молока ежегодно увеличиваются.

Индивидуальные встречи прошли для девяти сельхозпроизводителей. Аграрии рассказывали о специфике работы своих предприятий, о направлениях, которые в ближайшем будущем они хотят развивать. Специалисты департамента рекомендовали им обратить внимание на те или иные аспекты для того, чтобы с максимальной выгодой провести полевой сезон и получить хороший урожай по итогу уборочной.

«Такие встречи для нас – возможность обратить внимание властей на важные для аграриев темы. Меня интересует, почему сорт ячменя, обладающий хорошими характеристиками и дающий высокую урожайность, не вошёл в список сортов, высаживая которые, можно получить погектарную поддержку», - комментирует руководитель ООО «Золотая Нива» Виктор Брюхачев.

Напомним, в 2019 году условия предоставления федеральной погектарной поддержки изменились: теперь для её получения посев должен быть произведён семенами сельскохозяйственных культур, сортов или гибридов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, а сортовые и посевные качества семян должны соответствовать ГОСТУ. Алексей Харитонов пообещал выяснить подробности включения семян в реестр.

Встречи с аграриями продолжатся вплоть до конца марта, чтобы перед посевной у тружеников села не осталось незаданных вопросов.

Полезное